菩依乐地区红葡萄为什么好,红酒知识普及专用分析.ppt

起初黑熊精以为是天亮了,仔细一看才发现是观音院着火了,大吃一惊的黑熊精一边责怨观音菩院的和尚好不小心,一边架起云头赶往观音院救火。

有没有什么好的减肥食谱?

很多肥胖都是因为平时摄入了过多的热量,再加上不怎么运动,慢慢的脂肪开始积压,人就开始肥胖。所以说减肥首先从控制饮食开始,不过这里说得控制饮食不是节食,而是合理的搭配饮食,减少热量摄入。改变饮食习惯肥胖和不良的饮食习惯有千丝万缕的联系,比如有人喜欢暴饮暴食、大块吃肉大碗喝酒、吃零食甜食和汉堡,吃完就躺下看电视或者睡觉都是一些不良好的饮食习惯,容易造成肥胖。

所以需要先改变这些不良的饮食习惯,平时吃东西也要注意摄入的食物热量,不要超标,挑选一些高蛋白高纤维低脂肪的食物来吃。控制饮食摄入量除了改变不良好的饮食习惯,还需要控制摄入的食物量。把一日三餐变成一日五餐,每顿吃七分饱。原来每餐吃两碗,减少到一碗。减肥期间注意多喝水,减少正餐的进食量,避免摄入过多的热量。

为什么佛教现在只剩禅宗和净土宗了呢,其他的宗派基本消失?

禅宗实际上已经衰落了,而且面目全非。少林寺挂个禅宗,其实不是禅宗,而是净土宗糅合了律宗。禅宗之所以衰落,是因为它反对寺院经济,不利于僧团利益,所以受到了其他宗派的集体排斥。净土宗一直保持活力,是因为它被改造的简单易学,尤其适合社会下层劳动人民参与,不需要很高的文化即使是文盲也可以现学和理解。密宗在西藏地区依然很有影响力,但也在衰落之中。

法相宗衰落的原因是教义繁琐,在唐朝就已经走下坡路,属于边缘学派,在佛教史上昙花一现,在民间影响力不大,因为它的思想已经不符合当时的封建地主阶级的需要。总而言之,佛教宗教派别的整体衰落是由于佛教的兴旺与封建地主阶级的崛起有直接关系,随着社会生产力的发展,封建地主阶级的整体衰落,佛教宗派也就衰落了。这是社会发展的自然规律。

佛教于两汉之际从印度传入中国,很快就被中国本土文化改造,形成了新形式内容的佛教,到了隋唐进入鼎盛时期,形成了八大宗派,即法性宗、法相宗、天台宗、贤首宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗,用八个字来概括,就是性、相、台、贤、禅、净、律、密。这八大宗派多多少少都融进了中国佛学的创造。下面介绍八大宗派的详细情况:法性宗:法性宗主要以《中观论》《百论》《十二门论》为经典依据而立宗,因此又称“三论宗”。

这一宗的教义以“真俗二谛”为总纲,以“彻悟中道实相”为究竟。“谛”是真实的意思。从法性理体说叫真谛,从缘起现象说叫俗谛。从俗谛说诸法是有,就真谛说诸法是空,所以真俗二谛又被称为空有二谛。法性宗强调色即是空,空即是色,色空不二,真俗不二就是中道,也叫诸法实相,是为此宗中心思想。此宗方法是只破不立,否定一切执着,着重从真空理体方面揭破一切诸法虚妄不实,彻底破除迷惑,从而建立起无所得的中道观,以实现圆融无碍的解脱宗旨。

法性宗祖师是吉藏(549~623),祖庭是南京栖霞寺。法相宗:法相宗主要依据《瑜伽师地论》为经典依据而立宗,因此称瑜伽宗。玄奘法师译传此宗并杂糅唯识十家对《唯识三十颂》的注疏编译而成《成唯识论》,该书是玄奘的代表作,又是法相宗的奠基之作,因此法相宗又称法相唯识宗、唯识宗。因玄奘在西安大慈恩寺译经,因此又称慈恩宗。

法相唯识宗的教义可概括为五法三自性、八识二无我。五法即:一名、二相、三分别、四正智、五如如;三自性即:遍计所执性,依他起性,圆成实性;八识即:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识、阿赖耶识;二无我即:人无我、法无我。五法是对一切法、也就是一切事物现象的概括。“名”和“相”指世间有为法皆有名有相,也就是有概念有形象,称为名相之法。

“分别”指主观对事物分门别类的认识能力;“正智”指圣人清净(无漏)真实的智慧;“如如”指如实智所对真如理境,也就是本来心对本来面目。五法不出染净(佛家术语:有杂念曰染,无杂念曰净,分别称为污染种子和清净种子)和主客观,是以总括诸法。三自性:一是二取(外所取和内能取)执着,无而谓有,起惑造业,名为遍计所执。

二是三界心法,依他缘生,名依他起;三是依他起上除遣二取所显二空真如为圆成实。事物的性质不出此三种,所以叫三自性。赵朴初先生曾当了个比方来解释三自性“遍计所执性好象是夜间行路看见一条绳而误认为蛇,其实蛇没有而似有;依他起好比是绳,绳的体由因缘所生,只是假有;圆成实比如绳体的麻,则是真有。八识,识是了别认识的意思,又叫心或意,每个有情都有这种心意识的认识作用,共有八种。

二无我:每个有情或众生都没有永恒不变的实体(即一般所说的自我或灵魂),这叫人无我,客观事物也没有恒常不变的实体(即自性或绝对的真实),这叫法无我。二无我也叫我、法二空。此宗教义深入分析诸法实相,阐明心识因缘体用,修习唯识观行,以期转识成智,成就解脱、菩提二果。唯识宗之所以叫唯识宗,是因为该宗认为“执‘有’者丧其真”、“滞‘空’者乖其实”,意思是“有”“空”均不应执着,要认识到“唯识无境”“无境有识”也就是“万法唯识”,突出了“识”作为宇宙本体的地位。

法相宗的祖师是玄奘(600~664),祖庭是西安大慈恩寺。天台宗:天台宗因创始人智顗居浙江天台山而得名。该宗主要以《法华经》《大智度论》《中论》为经典依据,以五时八教为总纲,按修行的程度提出化法四教,按修行的方法提出化仪四教,宗旨是一心三观,三谛圆融。所谓五时,即把佛陀的经教划分为五个不同时期,称为五时教,即华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时,天台宗认为佛陀所说法不出这五个时期。

所谓八教,是天台宗对佛理层次和教法感受的分析梳理。该宗从教理内容上把佛教分为由浅入深的四个级别,即藏教、通教、别教、圆教,称为“化法四教”。藏教是声闻小乘教;通教则前通小乘,后通大乘,通大小乘所以称通教;别教是纯大乘教,但由于分别诸法各别有碍故名别教;圆教是大乘圆融无碍的法门,故称圆教。藏、通、别、圆为由浅入深的四个层级的四教。

该宗又依佛陀说法的机感不同,将佛的教法分为顿、渐、秘密、不定四种,称为“化仪四教”。所谓一心三观、指修行的观法,即空观、假观、中道观。此三观可于一心获得,故名一心三观。所谓三谛圆融,三谛即真谛、俗谛、中道谛;此三谛一而三,三而一,三一圆融无碍,故名三谛圆融。一心三观、三谛圆融是圆教的教义,意在说明诸法无碍、事理圆融。

天台宗以自己这一宗为圆教,其他宗属前三教。该宗继承、调适和发展了印度所传和中国本土的佛教思想,形成了比较精密的大乘圆教理论,体现了中国独创的大乘思想。天台宗祖师为智顗(538~597),祖庭是浙江天台山国清寺。贤首宗:贤首宗以《华严经》为经典依据,因此又称华严宗,因祖师法藏被武则天赐号“贤首”,因此又称为贤首宗。

该宗以五教来判教,以六相圆融、十玄无碍、三观为中心。宗旨是法界缘起、一切无碍,创造性地发展了印度的大乘思想。六相:1总相,2 别相,3同相,4异相,5成相,6坏相。此六相既同时表现于一切事物,也同时表现于一个事物。无论在一切事物中或在一个事物中,都是相反相成、同时具足、互融互涉、彼此无碍,从而揭示了法界缘起的道理。

所谓法界缘起,按华严宗著名代表宗密的阐释,有四种,即:1“事法界”(事物的个性、差异性、人的初级认识);2 “理法界”(事物共性、普遍本质,佛教对“空性”的认识);3 “理事无碍法界”(理融于一切个别事物,一切个别事物亦都含有理);4“事事无碍法界”(理包融一切,万有靠理之无碍贯通,所谓“相即相入”)。

十玄门:1同时具足相应门, 2因陀罗网境界门, 3秘密隐显俱成门, 4微细相容安立门, 5十世隔法异成门,6诸藏纯杂具德门, 7一多相容不同门,8诸法相即自在门,9唯心回转善成门,10托事显法生解门。十玄门的意义是揭示一切事物纯杂染净无碍、一多无碍、三世无碍、同时具足、互涉互入、重重无尽的道理。三观:1真空绝相观,2事理无碍观,3周遍含融观。

六相、十玄、三观的建立,阐发了《华严经》的法界缘起、理事无碍、事事无碍、无尽圆融的教义。六相、十玄是就所观的法界之境说的,圆融三观是约能观之智说的。这种重重无尽、法界圆融的思想,虽说导源于《华严经》,而实际为中国所独创,它的法界缘起、一切无碍的学说大大发展了印度传来的大乘思想。贤首宗的祖师是法藏(643~712),祖庭是陕西终南山至相寺。

禅宗:禅是印度梵文禅那(dhyana)的简称,汉译为静虑,即静中思虑,一般叫禅定。禅定将心专注在一法境上一心参究,以期证悟本自心性,此即参禅,所以名为禅宗。禅的种类很多,有声闻禅、有菩萨禅、有次第禅、有顿超禅。中国禅学一支异军特起,那就是所谓“教外别传”的禅宗。该宗传习的,不是古来传习的次第禅,而是直指心性的顿修顿悟的祖师禅。

流行的说法认为禅宗单传心印,不立文字,即所谓“教外别传”。但实际上,禅宗初祖达摩以四卷《楞伽经》传于二祖慧可作为印心准绳,五祖弘忍、六祖慧能又教人诵持《金刚般若》,所以《楞伽》、《般若》应是该宗经典依据。以后更有伪经《六祖坛经》和许多“语录”的出现,因此,不能说禅宗没有经典依据。八世纪,禅宗分为南北二宗,北宗神秀以(606~706)为代表,主张渐修,盛极一时,但不久衰落。

南宗以慧能(638~713)为代表,后世尊他为禅宗六祖,主张顿悟,历久不衰,宏传日盛。从唐到宋,南宗著名禅师辈出,三、四百年间,禅宗南宗又分为五家七宗,足见其兴旺景象。所谓五家,即“一花开五叶”,指沩仰禅、临济禅、曹洞禅、云门禅、法眼禅,其中临济禅又分出黄龙宗和杨岐宗,是为五家七宗。禅宗和净土宗一样,是中国流传最广的佛教宗派。

禅宗的祖师是菩提达摩(?~约536),祖庭是河南嵩山少林寺。禅宗初祖菩提达摩后来已被神化,于是有一苇渡江等传说。五组弘忍主张:“四仪皆是道场,三业咸为佛事”,把禅贯彻到了日常生活,=改变了凡禅必坐的传统,刷新了禅的面貌。禅宗发展到六祖慧能形成南宗,使禅宗别开生面,获得了广泛深入的影响。他的有名的偈则千古传诵:“菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处惹尘埃”,生动地阐释了佛家的性空说。净土宗:净土宗,以《无量寿经》《阿弥陀经》等为经典依据,该宗提倡观佛、念佛以求生西方阿弥陀佛极乐净土为宗旨,所以名为净土宗,因该宗祖师慧远创宗时集结为“白连社”(又称“莲社”),所以又名莲宗。该宗分佛陀说的法门为二道,即难行道和易行道,认为别的宗依戒定慧修六度万行,需经三大阿僧祗劫,是难行道;净土宗则修净土法门一生至诚念佛,临终时,承阿弥陀佛的愿力往生安养净土永不退转,是易行道。

因此,该宗主张劝人念佛求生西方净土极乐世界。  净土宗的特点是简单易行,非常适于普通大众修行。修学净土宗不需要要通佛经,研教法,也不需要静坐专修,只要行住坐卧皆称念“南无阿弥陀佛”,信愿具足,一心念佛,始终不怠,临命终时,就可往生净土。当然平时也要持戒诵经,广行众善以作助行。由于法门简便,所以最易普及。

别宗的学者,也多兼修此法。因此,净土宗和禅宗一样,成为中国流传最广、影响最大的佛教宗派。净土宗的祖师是慧远(334~416)和昙鸾(476~542),祖庭是江西庐山东林寺。律宗:律宗顾名思义,关注佛家戒律,主要是学习和研究戒律的。由于该宗的盛行,中国僧人们在修学大乘的戒定慧三学中,仍然重视出家声闻乘的戒律。

佛教戒律简单地说,有声闻戒和菩萨戒,这里说的律宗,是以声闻律部中的《四分律》为经典依据,由终南山道宣律师一系所立。就戒条戒相说,有五戒、十戒、具足戒之分。五戒是出家,在家佛弟子共持的戒;十戒、具足戒是出家弟子的戒。各部律藏不只是戒相和制戒因缘,更大的部分是僧团法规、各种羯磨法会议办事、出家法、授戒法、安居法、布萨法、衣食法,以及日常生活小事,都有详细规定。

因为时代的关系,环境的不同,许多戒律的规定,早已废驰了。律宗之外的菩萨戒有在家菩萨戒和出家菩萨戒。出家菩萨戒如《梵网戒经》有十重四十八轻戒,在家菩萨戒如《优婆塞戒经》有六重二十八轻戒。又总摄菩萨戒为三聚,三聚是三类的意思,称为三聚净戒。一是摄律仪戒,是戒相,是“诸恶莫作”;二是摄善法戒,是“众善奉行”;三是饶益有情戒,是“利益一切众生”。

中国主要是大乘佛教,所以这里也简单提一提菩萨戒律。研究律学,最重要的是善于分辨开、遮、持、犯。在出家戒律中,本来是不得触犯的,但在某种情况下可以开许,叫开;在通常情况下不得违犯的,叫遮。在某种情况下,本人也不知是持戒还是犯戒,这就需要研究律学了。律师根据律藏分辨清楚确定开、遮、持、犯的界限。在声闻戒中除四根本戒杀、盗、淫,妄,或者还加十三僧残尼戒为八根本十七僧残必须严格遵守,不得违犯外,其它绝大部分戒条,在特殊情况和必要情况下是可以开许的。

例如“非时食”这一条戒,即通常过午就不许吃东西,但在劳作以后就允许吃东西。但如何开许,要依戒律来判定。可见佛教戒律不是死板的,除根本戒之外,都很灵活。律宗的祖师是道宣(596~667)。祖庭是陕西终南山峰德寺。密宗:八世纪时印度的密教传入中国形成密宗。该宗以《大日经》、《金刚顶经》为经典依据,建立三密瑜伽,事理观行,修本尊法。

此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示别人,因此称为密宗,由于讲究曼陀罗灌顶,念动真言,所以又称真言宗。本尊(istadeva)是学者选择自己最敬爱最尊崇的一尊佛、一位菩萨或者一位明王,作为学习成就的对象或榜样,称为本尊。要成就本尊的功德智慧,就要修习三密瑜伽法,又称金刚瑜伽法。三密就是身、口、意三业,瑜伽(yoga)译为相应。

三密瑜伽,就是三业相应。与谁相应?就是修行者自己的身口意与本尊的身口意三业相应。修法时,修行者要身作本尊的姿态,手结印契,口诵本尊真言,意作本尊观想或种子字,务使自己的三业与本尊的三密相应,名为瑜伽修法。此法如果修成,可以即身成就本尊之身。密教的修法很多,这只是举一个例证。此宗最高理论还是以性空无相的法性理体为基础,所谓阿字本不生,不生就是空义。

密宗:三身成就,学佛到家。另外一个名称,即身成就。西藏密宗,除了供奉释迦牟尼佛以外,还供奉莲花生大士。据说莲花生大士是释迦牟尼佛过世八年再来。他作为显教教主时,是父母怀胎而生,可是他认为显教时修行方法没有讲完,所以再转身而来,成为密宗教主并由莲花化生。继承王位为太子,十八岁成就,肉体常存。西藏过去每年举行全国性的护摩法会,像拜火教一样烧东西,有些妇女连自己自己头发都剪了烧掉。

大火燃烧七天七夜,人们围着火光念莲花生大士的咒语,说是看到他骑一匹白马,在火光上走一圈就不见了。密宗传说,因为莲花生是密宗教主,不像前生走涅盘的路子,所以骑白马腾空而去。他现身时,永远是十八岁少年模样,没有变化,偶而会留一点小胡子。这是说明报身的成就;类似道家长生不死的观念,所谓与日月同休,天地同寿。

杨广登基后干了几件影响中国上千年的大事、好事,但帝国为何会灭亡?

在中国众多皇帝中,我最佩服杨广同志,短短的十五就把隋帝国给玩死了。大家一提起杨广就会想到京杭大运河,没有他中国南北交通将会困难重重,交通的不便,南方的粮食就运不到北方去,那么中国就无法养活众多的人口。他对中国的发展是有功劳的。是这样吗?今天,我们走近看看杨广同志,他的初心真是为中国发展思考的吗。说起皇帝的不务正业,可以一抓一大把,几乎每个朝代都有一批人在皇帝的职位上干的不认真负责的,做一些荒唐的事,来证明自己的无耻。

杨广同志在这方面可以说发挥到极致,他为自己的无耻辩解的天衣无缝,我们来看看他做的好事。第一件事,开凿华北御道,榆林御道。这些御道的开通建立方便了与北方的沟通,使洛阳能直达北京。相当于现在高速公路。中国以前对北方的管辖力量薄弱,主要因为交能跟不上,粮食与供给跟不上,士兵无法守。而杨方同志开凿御道可不是为了北上守土,而是为巡游方便。

他要巡游到北方属国,突厥可汗国,给邻居显摆一下,他带了多少人去的呢,步兵五十万,战马十万,部队绵延五百公里。皇家人员与文武百官全部跟随。杨广没有坐车,他让人抬着的豪华撵桥。费全国之力就为了窜个门子走个亲戚,太他娘的牛了。突厥可汗国启民可汗用最高的礼节欢迎他,杨广很高兴,赏金银万两,赏绸缎两千万匹。为了这次出游,全国百姓都要给他运粮,在没有汽车的时代,只能两人推小车装米三石,大多数人累死途中。

路上运粮的人川流不息。大家可以想像一下。第二件事,扩建洛阳城,开通济渠(河南荥阳到江苏淮安的运河),又开通邗沟(淮安到扬州的运河)。他自己怎么说的呢乾道变化,阴阳所以消息,沿创不同,生灵所以顺叙。若使天意不变,施化何以成四时,人事不易,为政何以厘万姓!《易》不云乎:“通其变,使民不倦”;“变则通,通则久。

”“有德则可久,有功则可大”朕又闻之,安安而能迁,民用丕变。他说的人话,办的鬼事,许多事就因为不通,所以才没有变,百姓没有发展起来。他要大变。开通济渠用了一百万民工,开邗沟用了十万民工,这些工作真是为百姓做的吗,不是,是为他自己出游方便。他要江都(扬州),他曾经工作战斗过的城市,视察一下。他又特意造了万艘龙舟,不用桨篙撑船,而用纤夫,约八万人拉他的龙舟,他还让宫女去拉,他站在龙舟看,心里很是感慨呀,朕就是牛逼。

全程饮食二百公里内的地方政府供应。他就喜欢搞大场面,人多好玩壮观,他要是活到现在,太适合当奥运会导演了。百姓苦不堪言。第三件事,开永济渠(河南修武到北京的运河)。用了一百万的民工,必须快的开通,他想开着他的一万龙舟去向突厥可汗、高丽王高元炫耀一下。民工站在水里,腰部以下都生满蛆虫,开凿渠道两边到处是累死饿死的民工。

渠开通时死亡一半的人。民众都逃往山林避难。他好容易把龙舟开到北京,可是高丽王没有来看他的表演,他恼羞成怒,决定打高丽。他的理由是。武有七德,先之以安民;政有六本,兴之以教义。高丽高元,亏失藩礼,将欲问罪辽东,恢宣胜略。不就是没有他来看炫耀的表演,就要举全国之力去伐属国。也只有杨广同志能做的出来。这次出征为帝国的玩完埋下了伏笔。

以上三件事,都是大家广为认同杨广同志做的实事,可是他的出发点确实不是为了百姓,就为了自己的不务正业。他荒淫无度,到处建行宫,选民女供自己享乐。在中国历史上,他就是一个暴君,从不问百姓的生死,他所做的那三件事,都为了他自己,一点也没有为国家利益着想,至于后来,这些邗渠御道起的作用,是一种巧合,不能作为杨广同志的政绩。

我们从以下一段数据就可以了解一个真正杨广。他公元604年登基公元609年,隋朝人口普查,全国户数8900000 全国人口46000000公元618年杨广死于政变公元626年,唐朝人口普查,全国户数2900000 全国人口16000000他执政十五年为中华大地带来了无穷的灾难。参考书目《隋书》《中国人史纲》柏杨著《中国大历史》黄仁宇著。

《西游记》里黑熊精偷袈裟分明是错误行为,为何还会被观音菩萨收作守山大神?

《西游记》里黑熊精偷袈裟的行为是错误的,能被观音菩萨收作守山大神说明黑熊精是一个可塑之才。一、黑熊精没有大的过错,且有善根在金池长老和徒弟企图放火烧死唐僧和孙悟空时,燃起的大火引起了黑熊精的注意。起初黑熊精以为是天亮了,仔细一看才发现是观音院着火了,大吃一惊的黑熊精一边责怨观音菩院的和尚好不小心,一边架起云头赶往观音院救火。

无意中,黑熊精发现了屋里的锦襕袈裟乃是佛门异宝,遂动了歪心思,趁火打劫盗走了锦襕袈裟。黑熊精没有大的过错,《西游记》中也没有记录黑熊精吃人、放火的事,但小偷小摸的事倒是难免,人且尚无完人,何况黑熊精是一个妖怪。再从黑熊精有救火的念头可以看出,黑熊精是有善根的,心中有善也是一个修行者所必备的条件之一,也是被菩萨或诸神点化的理由之一。

二、黑熊精有九窍,有参禅悟道的能力和修成正果的潜力(1)孙悟空有九窍,黑熊精也有九窍。在后面,行者道:“你看那帖儿上写着侍生熊罴,此物必定是个黑熊成精。”三藏道:“我闻得古人云:熊与猩猩相类。都是兽物,他却怎么成精?”行者笑道:“老孙是兽类,见做了齐天大圣,与他何异?大低世间之物,凡有九窍者,皆可以修行成仙。

”根据孙悟空和唐僧的对话可以得知九窍是成仙的一个基本条件,恰好黑熊精具备了这个条件。(2)黑熊精有参禅悟道得能力和修成正果的潜力从观音院院主的话中可以知道,黑熊精修成人形以后经常和金池长老一块讲经论道、交换意见,并传了金池长老一些养神服气之术,使得金池长老活了二百七十岁。在观音菩萨看到黑风洞时,心中暗喜道:“这孽畜占了这座山洞,却是也有些道分。

”因此心中已此有个慈悲。从黑熊精和金池长老的交流来往中,和观音菩萨对黑风洞的评价可以看出,黑熊精也确实有参禅悟道的能力并参悟出了一些阐道道理,具备了修成正果的潜力;黑风山黑风洞和观音院是邻居,这也说明了黑熊精却有成仙得道的缘分。冥冥之中却是等待着观音菩萨的点化。三、黑熊精本领高强在黑熊精认出孙悟空后并没惧怕的表现,反而笑道:“你原来是那闹天宫的弼马温?” 从黑熊精的这一句话看出,黑熊精完全没把孙悟空放在眼里,这也是黑熊精对其本领的一种自信。

在黑熊精和孙悟空斗了十多回合,不分胜负。渐渐红日当午,黑熊精饿了要回去吃饭。虚幌一枪,撤身入洞,关了石门,收回小妖,安排宴席,并书写请帖,邀请各山魔王庆会。黑熊精的这一做法显然是对洞外孙悟空的鄙视,不但黑熊精自己吃饭,还邀请了一些魔王朋友来庆祝。需要知道的是在后面的妖怪中,当听说孙悟空打上门时,个个都是惊慌失措,紧闭洞门准备法宝商量对策。

反观黑熊精倒还有心摆宴席搞聚会。若没有一些看家本领,黑熊精断然不敢如此的放肆。在后面,孙悟空也承认了和黑熊精不分胜负。观音菩萨更是说道:“那怪物有许多神通,却也不亚于你。”说明此时,观音菩萨已经有了收服点化黑熊精的想法了。这也是对黑熊精本领高强的一种认可。除了上述三个原因,黑熊精本人也有成仙得道得渴望。

在孙悟空第一次敲黑风洞的山门时,有一小妖问道:“你是何人,敢来击吾仙洞?” 既然黑熊精把自己的黑风洞称为“仙”洞。仙洞:顾名思义就是仙人居住的洞府。也就是说黑熊精在以仙人自居。黑熊精敢以仙人自居,这和观音院、和金池长老有很大的关系。观音院是观音菩萨的留云下院,观音院的邻居黑风山黑风洞自然也是仙山洞府了;观音院的金池长老也是个修行的僧人,黑熊精和金池长老以朋友相称,既然是金池长老的朋友黑熊精也就有了以仙人自居的理由。

虽然此时黑熊精还没有成就正果,却表达出了对修仙成道的渴望,至少在态度上黑熊精是积极向上的表现出了自己是个可塑之才。观音院和黑风洞是邻居,黑熊精和金池长老常有来往的事观音菩萨不可能不知道。也许观音菩萨早就从黑熊精的本领和积极的修道态度上认可了黑熊精是个可塑之才,只是在等待机缘成熟,也就是唐僧师徒借宿观音院引发出的黑熊精盗锦襕袈裟的事情。

然后观音菩萨顺理成章的收服点化了黑熊精,将其收作守山大神。补充:黑熊精能被观音菩萨收作守山大神,在很大程度上也是占了姜子牙的光。姜子牙,吕氏,名尚,字子牙,号飞熊。中国古代杰出的政治家、军事家、韬略家,周朝开国元勋。用一句话概括:姜子牙是个人才。在西汉·司马迁《史记·齐太公世家》:“西伯将出猎,卜之,曰‘所获非龙非彲,非虎非罴;所获霸王之辅’。

热文